Loading...
Москва, м.Киевская,
ул. Большая
Дорогомиловская, 11

Записаться на консультацию

×

Сравнение методик омоложения: BBL или лазер, что выбрать?

С развитием технологий становится все сложнее разобраться в косметологической терминологии. Появляются новые названия и непонятные аббревиатуры, а известные ранее методики начинают звучать совсем по-другому. Это сбивает с толку и сильно затрудняет выбор нужной антивозрастной процедуры. В итоге женщины, запутавшись в терминах, просят сделать лазерное фотоомоложение, не понимая, что это две разные технологии с общей концепцией.
Дадим совет и ответим на любой вопрос

Будем разбираться в терминах, потому что выбор методики зависит не от названия, а от индивидуальных особенностей кожи и организма в целом. Окончательное решение принимает врач-косметолог после предварительного осмотра и оценки данных анамнеза. Он назначает BBL фотоомоложение лица или лазерное омоложение исходя из соображений безопасности пациентки, ведь к каждой процедуре есть свои противопоказания.

Эффективность методов аппаратной косметологии сомнений не вызывает, но было бы логично поинтересоваться, что лучше, фотоомоложение или лазерное омоложение. Однозначного ответа нет, поскольку обе методики пользуются большим спросом, но дело в том, что у женщин разный возраст и степень выраженности эстетических проблем. Многие факторы влияют на выбор процедуры, несмотря на одинаковые показания и единую цель - омолодить кожу на клеточном уровне.

Чтобы стало все предельно ясно, проведем сравнительный обзор технологий BBL и FLP, узнаем подробности о фотоомоложении, чем отличается от лазерной шлифовки. И хотя процедуру назначает врач-косметолог, информация поможет не запутаться в специфических терминах.

Что общего у BBL фотоомоложения и лазерного омоложения, в чем отличие

Обе аппаратные методики безопасны для здоровья и не требуют постпроцедурной реабилитации. Они нацелены на активацию природных регенеративных процессов и выработку коллагена, необходимого для тонуса кожи. BBL фотоомоложение, лазерное омоложение подходят тем, кому нужно быстро избавиться от признаков старения и других эстетических недостатков без хирургического вмешательства и введения инъекций.

Процедуры в равной степени эффективны и безболезненны - анестезия не применяется ни в каком виде. В основе BBL лежит воздействие широкоспектральным светом, а FLP (фракционный лазерный фототермолиз) предполагает лазерное излучение в качестве источника воздействия. Несмотря на технологическое различие, неизменным остается общий принцип - фототермолиз, где префикс "фото" указывает на применение энергии света.

Когда говорят "фотоомоложение лазером", понятно, что имеют в виду омоложение с помощью лазера, но слово "фотоомоложение" здесь не совсем уместно. Почему? Потому что под фотоомоложением принято понимать воздействие широкоспетральным светом, а если смешать эти два термина, то получится путаница. Процедуру омоложения кожи с применением лазера можно называть по-разному: лазерная шлифовка, лазерный пилинг, фракционный фототермолиз.

Называть ее фракционное фотоомоложение тоже верно, однако во избежание недопонимания придется уточнять источник воздействия, то есть лазер. В плане производительности, обе процедуры имеют еще одну схожесть: эффект держится годами, в среднем от двух до трех лет. Теперь рассмотрим каждую из методик в отдельности.


Получите консультацию косметолога прямо сейчас!

Ищете профессиональную консультацию от опытного косметолога? Позвоните нам по номеру: +7 (499) 490 50 89 или оставьте заявку, и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.

Записаться на прием

BBL - омоложение и не только

Большинство женщин не задумывается о значении аббревиатуры BBL, которое не только указывает на название технологии (Broad Band Light), но и подчеркивает главное отличие от предшествующей IPL. Разбираться в этом нужно, так как и IPL, и BBL подразумевают импульсное воздействие полноспектральным светом, но эффективность воздействия у них отнюдь не одинаковая.

Технология IPL имеет много недостатков, хотя в свое время считалась настоящим прорывом в области аппаратной косметологии. Тогда разработчикам впервые удалось получить монохроматическое излучение, упростив модель квантовых генераторов до уровня ксеноновой лампы.

Появился новый способ активации регенеративных процессов кожи, а излучаемый свет широкого диапазона предложили назвать широкополосным. Чуть позже в косметологии появилось понятие "фотоомоложение лица", лазером пользовались задолго до этого.

Женщины были довольны результатом, но их не устраивала длительная реабилитация. После IPL лицо оставалось красным долгое время, к тому же, далеко не все морщины разглаживались на 100%. Было очевидным, что технология требовала капитальной доработки, и разработчики создали абсолютно новый концепт - BBL. Полноспектральное излучение осталось прежним, но источник светогенерации и светоподача полностью изменились.

Теперь это двойной ксеноновый светогенератор с магнитными адаптерами и множеством сменных хроматических фильтров, позволяющих не только омолаживать кожу, но и лечить капиллярные болезни. Терапия полноспектральным светом BBL обрела несколько разных названий с единым смыслом: фотоомоложение BBL, фототерапия BBL, фотолечение и др. Проводится на аппаратной установке Joule Sciton с двойной системой безопасности.

Принципиальное отличие от IPL в том, что импульсы не разбиваются на фракции, а идут сплошным потоком, обеспечивая плоское воздействие. Лампы работают попеременно, излучая свет широкого диапазона с меньшим числом квантов, что увеличивает эффективность процедуры, исключая при этом ожоги и другие травмы.

Преимущество Joule Sciton еще и в том, что в течение одной процедуры можно решать комплекс эстетических проблем одновременно. Единственный минус - световую терапию назначают курсом из нескольких сеансов с перерывом между ними в две недели. Это не всегда устраивает женщин, поэтому многие делают выбор в пользу лазерного омоложения.

Это общие сведения о BBL фотоомоложении, чем отличается от лазерной шлифовки. Дальше ознакомимся с проблемами, которые решает эта беспрецедентная методика.


Фотоомоложение BBL нередко назначают в целях профилактики преждевременного старения, а также подросткам для борьбы с прыщами. Пожалуй, это одна из немногих процедур, не имеющая возрастных ограничений, что говорит об абсолютной безвредности и дополняет без того насыщенный список преимуществ. Однако повышенная чувствительность к световому излучению является противопоказанием к BBL фотоомоложению. Лазерное омоложение окажется как нельзя кстати в этом случае.

Омоложение лазером

Лазерное омоложение считается не менее эффективным в рамках своих показаний и пользуется спросом среди женщин разного возраста. Процедура так же безопасна для здоровья, не вызывает расстройств или нежелательных реакций. Как правило, эффект зеркально гладкой кожи достигается за один получасовой сеанс, и только в тяжелых случаях понадобятся 2-3 процедуры. В этом главное преимущество, ведь многие дефекты, которые неделями и месяцами устраняет BBL фотоомоложение, лазером удаляются за полчаса.

Но лазерная шлифовка в основном направлена на восстановление коллагеновых волокон соединительной ткани, поэтому менее эффективна при лечении сосудистых патологий. Ввиду совместимости, методики могут дополнять друг друга через определенное время, обеспечивая более выраженный и длительный эффект омоложения. После активации регенеративных процессов и синтеза коллагена с эластином, ткани полностью обновляются. Кожа подтягивается за счет восстановления коллагеновых волокон, морщины разглаживаются, текстура выравнивается.

Лазерную шлифовку проводят по принципу фракционного фототермолиза на аппарате Action II южнокорейской компании Lutronic. Используется холодный эрбиевый лазер Er: YAG, производная алюмогранатового иттриевого кристалла, содержащего активные ионы. В отличие от других лазеров, Er: YAG не повреждает кожу, хотя предусматривает поверхностную абляцию эпидермиса.

Кто нуждается в BBL фотоомоложении

Показания, вернее масштаб решаемых проблем, является показателем универсальности методик. Это к вопросу, что лучше фотоомоложение или лазерное омоложение, ведь эстетические дефекты не всегда связаны с возрастом. Широкий спектр возможностей аппарата Joule Sciton, наряду с омоложением, позволяет решать следующие проблемы:

  • пигментация и гипермеланоза;
  • пигментная ксеродерма Пикка;
  • лентигинозный диспластический невус;
  • ретикулярная пойкиладермия Сиватта;
  • патологическое расширение капилляров, телеангиэктазии;
  • розацеа, эритоз, купероз, гемангиомы;
  • расширение полисебацейных каналов;
  • патологическая угревое высыпание.

Что выбрать?

Это наш главный вопрос по этой теме, и лучший ответ на него даст врач-косметолог на предварительной консультации. Он знает, какая методика подойдет в конкретном случае, а при необходимости, совместит их.

Сравнительный обзор показал, что BBL фотоомоложение и лазерное омоложение решают одни и те же задачи с одинаковой результативностью, так что бессмысленно взвешивать преимущества и недостатки.

Каждая процедура назначается строго по показаниям с учетом типа кожи и индивидуальных особенностей.

Фотоомоложение BBL

Чтобы выяснить, что лучше именно для вас, записывайтесь на предварительную консультацию. Она станет первым шагом на пути к беспрерывной молодости, независимо от того, что назначит врач, фотоомоложение лица или лазерное омоложение.

Подробнее...