Loading...
Москва, м.Киевская,
ул. Большая
Дорогомиловская, 11

Записаться на консультацию

×

Дуэль технологий: IPL против BBL

Век технологического прогресса освободил от необходимости прибегать к небезопасным операциям, чтобы вылечить сосудистые заболевания или устранить возрастные изменения. Косметологический аппарат для фотоомоложения заменил скальпель, наркоз и шприцы, обеспечив безоперационное восстановление кожи на клеточном уровне.
Дадим совет и ответим на любой вопрос

Открытие законов индуцированного излучения стало увертюрой к появлению световых технологий омоложения, таких как IPL и BBL. Благодаря этим инновациям аппаратная косметология вышла на уровень прогрессивного развития, значительно расширив границы терапевтических возможностей. Энергия света оказалась идеальным средством не только для борьбы со старением, но и для лечения кожных патологий.

Терапия световым излучением получила название "фотоомоложение" и за короткий срок возглавила рейтинг эффективности среди антивозрастных методик. Неудивительно, ведь проблемы с капиллярами решаются параллельно с омоложением, и поскольку кожа не повреждается, нет периода реабилитации. Аппараты профессионального фотоомоложения исключают ожоги и другие травмы, не требуют нанесения даже поверхностных анестетиков.

Качество и возможности оборудования играют первостепенную роль в достижении результата, однако нельзя забывать о безопасности. Отсутствие побочных реакций и негативных последствий, прежде всего, зависят от технологии фотоомоложения, а на каком аппарате проводится, узнаем позже. Сначала надо выяснить в чем принципиальные различия между IPL и BBL, какая информация скрывается за этими латинскими буквами.

О том, каким аппаратом лучше делать фотоомоложение, станет ясно после обзора образцовых моделей по каждой из технологий, BBL и IPL. Мы расскажем только о двух аппаратах нового поколения, которые сегодня не имеют аналогов. Они подтвердили свою непревзойденность в реальной практике, поэтому говорить о других моделях нет никакого смысла.

Это легендарный Joule Sciton - представитель технологии BBL и многомодульный M-22 Lumenis, представляющий IPL. Оба претендуют на статус "лучший аппарат для фотоомоложения", но двух победителей не бывает. Предстоит узнать, кто из них настоящий лидер.

История светотерапии

После того как лазер начал активно использоваться в медицине, его свойства, в особенности когерентность излучения, были замечены исследователями нескольких научных направлений: цитологии, флебологии и геронтологии. Интерес вызывало явление фототермолиз, который включает светопоглощение, трансформацию энергии в тепло, разрушение клеток с последующим восстановлением.

Тогда еще не было понятия "фотоомоложение" или "фотолечение", аппарат светогенерации был рассчитан под единый оптический диапазон, что приводило к бессистемному фототермолизу. Уже тогда была очевидной необходимость дополнительного изучения свойств фотонов и влияния света на клетки ткани. Чем же привлекало это явление атипичной световой трансформации под названием фототермолиз?

Дело в том, что в результате фототермолиза происходит обновление тканей на клеточном уровне за счет внутренних ресурсов организма. Это и есть процесс омоложения кожи без хирургического вмешательства и вспомогательных препаратов, которое практикуется в аппаратной косметологии по сей день. Селективность в этом процессе играет первостепенную роль, иначе фототермолиз не давал бы равномерный эффект омоложения.

Именно избирательный характер фототермолиза стал решающим фактором его применения в косметологии. Выбор цели, длина импульсов и их продолжительность позволяют оживлять дряблую кожу на уровне всех слоев: эпидермисе, ретикуляроном слое, мышечно-апоневротической структуре.


Задолго до появления фотоомоложения лица, аппараты генерировали сфокусированные лучи, возможности которых ограничивались монохроматичностью. Это значит, фототермолиз был направлен исключительно на регенерацию тканей без терапевтической компоненты. Исследования показали, что частота и интенсивность светового воздействия, а также спектральная рефракция меняют характер фототермолиза, преобразуя его в средство лечения сосудистых заболеваний.

Следующий виток

Дальше начался период научных экспериментов в области светотерапии, производились расчеты диапазона спектрального излучения и параметров его воздействия. Цель была одна - адаптировать фототермолиз под неинвазивную склеротерапию и минимизировать травматичность. В итоге был создан ксеноновый генератор импульсного света - первый представитель технологии IPL.

По сути, это упрощенная модель квантового генератора, однако есть огромная разница между лазером и IPL излучением. Широкоспектральный свет, исходящий из ксеноновой лампы, отличается хроматичностью, плотностью и разнообразием длины волн, что говорит об универсальности в решении косметологических задач.

Мощность световой энергии регулируется с помощью спектральных фильтров, поэтому сценарий терапии может изменяться во время воздействия. Так в косметологии появилась новая концепция - фототерапия, которую по-другому называют фотоомоложением. Какой аппарат лучше, обсудим по итогам нашего обзора, ведь еще надо ознакомиться с технологией BBL.

Разбор особенностей технологий IPL и BBL

Обе технологии работают по принципу полноспектрального воздействия светом и преследуют одинаковые цели. Между тем стоимость BBL гораздо выше, чем у IPL, что побуждает скептиков безосновательно рассуждать о некой маркетинговой уловке. В этом нужно основательно разобраться, чтобы не верить слухам и быть уверенной в правильности выбора технологии. Общие показания:

  • все виды возрастных изменений;
  • мимические морщины статического характера;
  • лентигинозный диспластический невус;
  • гипермеланоза и пигментная ксеродерма Пикка;
  • ретикулярная пойкиладермия Сивата;
  • расширение капилляров, пор;
  • розацеа, эритоз, купероз, гемангиомы;
  • угревое высыпание акне.

Многие не видят разницы между IPL и BBL и не задумываются о значении аббревиатур. Им неважно, на каком аппарате делают фотоомоложение, потому что полностью доверяют врачам-косметологам. Отчасти это правильный подход, при условии, что процедура проводится в лицензированной клинике. Там неудачных процедур не бывает, равно как и других недоразумений.

Тем не менее информация о технологиях поможет оценить риск возможных осложнений и степень эффективности фотоомоложение лица. Лучшие аппараты для этой цели те, что не оставляют следов воздействия, а это напрямую связано со спецификой технологии. К примеру, после воздействия лучами широкоспектрального света IPL на лице остается заметное покраснение. После BBL такого не наблюдается.

В чем же скрывается причина, если источник излучения и принцип действия одни и те же? Разгадка в том, что BBL считается доработанной версией IPL, прошедшей нелегкую эволюцию методом проб и ошибок. BBL - не очередной апгрейд, а полный пересмотр концепции. Что изменилось? Аппарат для фотоомоложения теперь имеет два ксеноновых светогенератора вместо одного, магнитные адаптеры целевых участков, термоэлектрическое охлаждение и две системы безопасности.


Стоит упомянуть об интеллектуальном модуле AI, контролирующим процесс в режиме реального времени и исключающим какие-либо травмы. Лампы подают плоское излучение с меньшим числом фотонов, что в разы повышает эффективность при решении тех же проблем. Словом, технология BBL - это итог тщательной работы над ошибками предшествующей ее IPL.

Главное отличие: BBL воздействует сплошным потоком света меньшей мощности, а IPL разбивает лучи на короткие микроимпульсы большей мощности. В первом случае омолаживающий эффект более выраженный и достигается за меньшее количество сеансов. Что касается стоимости курса процедур, она прямо пропорциональна продолжительности эффекта, так что скупой платит дважды.

Получите консультацию косметолога прямо сейчас!

Ищете профессиональную консультацию от опытного косметолога? Позвоните нам по номеру: +7 (499) 490 50 89 или оставьте заявку, и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.

Записаться на прием

Каким образом достигается результат?

Независимо от технологии (BBL или IPL) излучение служит активатором селективного фототермолиза в разных слоях кожи, от которого зависит регенерация ткани и терапия кожных патологий. Широкоспектральные лучи при контакте с кожей поглощаются группой ненасыщенных атомов, которые трансформируют энергию в тепло. Эти атомы называются хромофорами, к ним в основном относятся меланин и гемоглобин.

Клетки старой ткани разлагаются под действием тепла, а на их месте, в результате регенеративного ответа организма, образуются совершенно новые. Наряду с клеточной пролиферацией пробуждаются и клетки соединительной ткани фибробласты - производители гликопротеинов и гиалуроновой кислоты. В частности, начинают обильно вырабатываться коллаген с эластином, формируя крепкий биологический каркас. Кожа постепенно подтягивается, а морщины разглаживаются.

Как было сказано ранее, аппараты профессионального фотоомоложения предназначены для решения проблем с капиллярами и устранения пигментации. В этом случае устанавливается соответствующий фильтр, меняющий плотность светового потока и длину импульса. Меняется и характер воздействия: энергия направляется к стенкам пораженных сосудов и восстанавливает их путем обновления клеток за счет фототермолиза. Травмированные стенки капилляров спаиваются в результате коагуляции.

В борьбе с пигментацией тепло широкоспектрального света разрушает пигментирующие хромофоры и меланоциты - клетки, производящие меланин. При лечении акне, соответственно, энергия подается в пилосебоцейный комплекс для уничтожения бактерий и прочищения выделительных протоков сальных желез. Так достигаются результаты при фотоомоложении, а на каком аппарате его лучше проводить, узнаем из обзора прямо сейчас.

Аппарат для фототерапии IPL M-22 (Lumenis)

Разработчики компании Lumenis определенно хотели удивить весь мир, объединив лазерную и фототерапию в одной платформе. Многомодульный аппарат M-22 работает в нескольких режимах, в том числе и широкоспектрального излучения IPL. В лидеры удалось выбиться за счет усовершенствованной системы охлаждения CoolScan и многообразия фильтров для лечения разных дерматологических заболеваний.

Можно ли рассчитывать на безопасное фотолечение? Аппарат был сертифицирован всеми международными органами здравнадзора, поэтому доверять этому оборудованию можно. Небольшое покраснение кожи после процедуры спадает в течение нескольких часов, так что период реабилитации совсем недолгий.

По максимальной длине волн и по мощности излучения M-22 превосходит аналогичные модели IPL, однако ожидаемый эффект наступает не сразу. Для удаления глубоких морщин потребуется курс из 5-7 процедур с довольно длительным интервалом между ними. Пожалуй, это единственный недостаток на фоне многих преимуществ, но это неудивительно. Технология IPL рассчитана на генерацию излучения определенной частоты и не обеспечивает сплошное двумерное воздействие.

Аппарат Joule BBL (Sciton)

Аппаратная установка Joule известного производителя Sciton представляет технологию широкоспектрального излучения BBL. Это модель нового поколения, оправданно занявшая первую позицию в рейтинге аппаратов своего класса. Предусмотренно семь световых фильтров для решения разных эстетических проблем и кожных заболеваний, два модернизированных ксеноновых генератора и специальные адаптеры для быстрой смены режимов.

Говоря о безопасности, аппарат для фотоомоложения Joule Sciton объединил в себе две системы охлаждения: криогенную Cool Comfort и термоэлектрическую Quaud TE. Благодаря этим инновациям, вероятность ожогов была не минимизирована, а сведена к нулю. После сеанса можно смело идти по своим делам, потому что на лице не остается покраснения. Состояние кожи улучшается сразу, а после прохождения курса, эффект сохраняется минимум два года.

Чтобы избавиться от телеангиэктазий или других сосудистых дефектов, достаточно 2-3 процедуры. Для решения этих же задач с одновременным омоложением понадобится в среднем 3-5 сеансов. Кстати, это главный козырь аппарата Joule Sciton - способность проводить комплексную терапию в рамках одной получасовой процедуры. Для этого врач-косметолог подбирает один из трех протоколов: Forever Young, Forever Clear, Skin Tyte.

Для одновременного устранения признаков старения, пигментации, розацеа применяется интегральный протокол Forever Young. Для лечения угревой сыпи используется Forever Clear, а для лифтинга сильно обвисшей кожи, например после родов, подключают протокол Skin Tyte. Создается впечатление, что Joule Sciton показывает, каким должно быть современное фотоомоложение. Лучшие результаты достигаются только на нем.

Подведение итогов

Оба аппарата, Joule Sciton и M-22 Lumenis, обеспечивают безопасную и результативную фототерапию, резонно претендуя на звание безусловного лидера. Судя по обзору, представитель технологии BBL все же имеет больше преимуществ, и если смотреть на вещи объективно, то он выигрывает по всем позициям.

Joule Sciton имеет основания называться лучшим аппаратом для фотоомоложения, ведь с его помощью проблемы решаются гораздо быстрее по сравнению с M-22. Эффективность при этом не страдает, а период постпроцедурной реабилитации отсутствует.

Это комфортная безболезненная BBL фототерапия, отвечающая требованиям к современной аппаратной косметологии. Выводы очевидны, так что пользуйтесь только прогрессивными технологиями.

Фотоомоложение BBL

Инновационный метод омоложения кожи с использованием широкополосного света. Этот безопасный и эффективный способ улучшает структуру кожи, устраняет пигментацию, мелкие морщины и другие несовершенства. Процедура подходит для всех типов кожи и не требует длительного восстановления.

Подробнее...