Loading...
Москва, м.Киевская,
ул. Большая
Дорогомиловская, 11

Записаться на консультацию

×

Технология BBL в борьбе с акне

Нестерпимо больно рассуждать об эстетических недостатках молодых девушек, осознавая глубину их душевных переживаний. Но говорить об этом надо, и не только говорить, но и подсказывать, как эффективно бороться с разными дефектами кожи.
Дадим совет и ответим на любой вопрос

В основном беспокоит характерное для пубертата акне - угревая сыпь патологического характера, оставляющая после себя рубцы и застойные пятна. Для устранения этого несовершенства предусмотрены разные косметологические методики, но самой результативной оказалась процедура BBL. Акне излечивается за 2-4 получасовых сеанса без единой инъекции и медикаментов.

Все попытки избавиться от акне самолично лишь усугубят проблему, и на лице останется бессрочное напоминание о коварной патологии юных лет. Лучше не экспериментировать и не стыдиться прийти со своей невзгодой к врачу-косметологу, он осмотрит воспаленную кожу и назначит процедуру BBL. Акне вовсе не проблема, если вовремя обратиться за помощью к специалистам в этой области.

Кстати, акне может возникнуть и у взрослых женщин, причем по тому же этиологическому сценарию. Это происходит не так часто, тем не менее доставляет массу психологического дискомфорта. Далее, расскажем о патологии подробнее, чтобы понять ее природу и причины возникновения, так же выясним, что из себя представляет процедура BBL. Акне не должно лишать радости жизни ни в коем случае.

Акне: механизм развития патологии

Угревая болезнь свидетельствует о чрезмерной активизации сальных желез, вырабатывающих необходимый для кожи секрет - кожное сало. По-другому это маслянистое вещество называется себумом, функция которого заключается в формировании защитного эпидермального барьера. Себум выходит на поверхность кожи через выделительные протоки, сообщающиеся с выводными пилосебацейными каналами, то есть, порами.

Здесь нужно отметить, что протоки желез очень тонкие, и рассчитаны на прохождение определенного количества себума. Если его слишком много, он образует сальную пробку, которая с течением времени увеличивается в размере. Так образуются обычные угри (комедоны), внешне напоминающие черные крапины - начальная стадия акне. Поры при этом остаются открытыми, но кожа лишается поступления увлажняющего сала. Если срочно не провести процедуру BBL, акне будет усугубляться и покроет собою все лицо.

Проблема в том, что без себума эпидермис сохнет и его частицы вышелушиваются, блокируя выходное отверстие полностью. Происходит скопление застоявшегося себума, продуктов распада и других нечистот в пилосебацейных каналах, которые в тандеме образуют гнойный субстрат. Дальше начинается воспалительный процесс, потому что за дело берутся коринеформные пропионовые актинобактерии (Propionebacterium acnes).

Этот вид бактерий является симбиозным, населяет нижнюю часть волосяного фолликула. В ограниченном количестве пропионовые бактерии не наносят вред, но гнойная субстанция из себума и отмерших частиц создает благоприятные условия для их бесконтрольного размножения. Слишком большая популяция бактерий становится причиной прогрессирующего воспаления всей пилосебацейной структуры, что приводит к образованию гнойных вульгарных прыщей.

Так развивается патология, но трагичность ситуации еще и в том, что локализация угрей стремительно расширяется. Этому способствует их умышленное или случайное повреждение, например, при умывании лица, прикосновении, контакте с подушкой и тд.


Нагноившееся содержимое попадает на соседние участки кожи, формируя все новые очаги заражения. Это замкнутый круг, разбить который может только процедура BBL. Акне исчезает в результате прочистки закупоренных протоков лучами широкоспектрального света и уничтожения пропионовых бактерий.

Получите консультацию косметолога прямо сейчас!

Ищете профессиональную консультацию от опытного косметолога? Позвоните нам по номеру: +7 (499) 490 50 89 или оставьте заявку, и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.

Записаться на прием

Провоцирующие факторы

Генетику считают основополагающим фактором возникновения угревой болезни, иначе от акне страдали бы все поголовно по той или иной причине. Но такого не происходит даже в подростковом возрасте, что заставляет задуматься.

С другой стороны, гиперактивность сальных желез может указывать на неожиданный гормональный всплеск и иметь непостоянный эпизодический характер. После стабилизации гормонального фона, комедоны, как правило, рассасываются сами, когда работа сальных желез приходит в норму.

Нужна ли в этом случае процедура BBL? Акне не проходит мгновенно, потому что закупорка пор уже произошла, и пропионовые бактерии ежедневно увеличивают свою популяцию. Если не провести терапию сразу, то есть вероятность, что гнойная сыпь распространится по всему лицу. Комедоны легко повреждаются, и как ни старайся не прикасаться к ним, инфицированное содержимое все равно вырвется на поверхность, заразив здоровую кожу.

Независимо от причин возникновения патологии или возраста, нужно записаться на консультацию к врачу-косметологу и пройти процедуру BBL. Акне не возобновится в ближайшие годы, и велика вероятность того, что рецидив не произойдет никогда. Подошло время узнать подробности о BBL и как достигается результат терапии.

Лучше обратиться к врачу-косметологу на ранних стадиях развития патологии, тогда риск образования рубцов на местах прыщей минимизируется. Рассмотрим другие факторы, провоцирующие появление угрей:

  • эндокринные расстройства;
  • гормональный дисбаланс;
  • гиперкератоз фолликулов;
  • сбой иммунной системы;
  • стрессы, психическое перенапряжение;
  • использование некачественной косметики;
  • прием стероидных препаратов и гормональных контрацептивов;
  • чрезмерное употребление острых, жирных и копченых продуктов.

Что касается подросткового акне, патология непосредственно связана с физиологическими изменениями организма в период полового созревания. В частности, повышенный уровень стероидных гормонов (андрогенов) стимулирует работу сальных желез, в результате чего себум вырабатывается в переизбытке.


Более того, андрогены меняют состав кожного сала, делая его более густым, и он не может пробиваться через тонкие протоки.

Почему процедура называется BBL?

Три латинские буквы указывают на технологию терапии широкоспектральным светом, полное название которой Broad Band Light. Излучение в широком спектре активирует регенеративные процессы кожи, поэтому его применяют для омоложения и лечения кожных или сосудистых патологий. В косметологии процедуру называют фототерапией BBL, либо фотоомоложением, но в нашем случае уместнее использовать первое.

Воздействие широкоспектральным (полноспектральным) светом осуществляется на аппарате нового поколения Joule Sciton, который обеспечивает безопасную фототерапию и стопроцентный результат. Какие проблемы решает процедура BBL? Акне - лишь одно из многочисленных показаний, а границы возможностей Joule Sciton практически не видны.

За счет съемных цветовых фильтров и применения соответствующего протокола можно не только избавиться от угревой сыпи, но и предотвратить появление признаков старения.

Принцип действия

Как на работу сальных желез влияет процедура BBL? Акне устраняется с помощью инверсионного фильтра и протокола Forever Clear. Воздействие энергии широкоспектрального света направляется на клетки пилосебацейной структуры волосяных фолликулов с последующим очищением выводных протоков и уничтожением колоний пропионовых бактерий. Протокол Forever Clear обеспечивает поочередное трехцветное излучение, при котором каждый цвет исполняет свою функцию:

  • Синий - антибактериальное излучение, ликвидирующее исключительно пропионовые бактерии, но безопасное для полезных микроорганизмов и клеток в целом;
  • Желтый - зачищает очаги поражения и снимает воспалительные процессы, вызванные жизнедеятельностью бактерий. Параллельно стимулирует клеточный иммунитет тем самым помогает коже реабилитироваться после длительной инфламации;
  • Инфракрасный - активирует процессы регенерации тканей и восстанавливает экстрацеллюлярный межклеточный матрикс. Это нужно для того, чтобы на коже не осталось неровностей после акне, чтобы она была гладкой и однотонной.

Больно ли делать процедуру BBL от акне? Ни о какой боли не может идти и речи, потому что фототерапия на аппарате Joule Sciton не предусматривает использование даже поверхностной анестезии. Ощущения можно сравнить с теми, что бывают на пляжном отдыхе: расслабляющее тепло и легкое игривое покалывание, напоминающее прикосновение солнечных лучей.


Загар относится к временным противопоказаниям, но есть и абсолютные, связанные с рядом заболеваний:

  • гиперреакция на ультрафиолет;
  • фототоксический дерматит;
  • все виды раковых болезней;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • аутоиммунные полиэндокринопатии;
  • системное заболевание Либмана.

Во время беременности и в период вскармливания грудью также не назначается процедура BBL. Акне в этих состояниях возникает довольно часто из-за гормональных колебаний, поэтому нет никакого смысла делать фототерапию BBL.


Излучение широкого спектра BBL абсолютно безвредно и не вызывает побочных эффектов, поэтому процедуру назначают даже несовершеннолетним. Однако не все так однозначно, ведь некоторые болезни и состояния могут препятствовать результату от процедуры BBL. Акне, прежде всего, связано с нарушением функции сальных желез, поэтому любая погрешность в световом воздействии может купировать эффект.

К примеру, свежий загар небезосновательно является противопоказанием, так как избыток меланина в коже станет барьером для световых лучей на пути к объекту воздействия (пилосебацейному комплексу). Пигмент меланин, еще на уровне эпидермиса бессмысленно поглотит энергию целебного излучения и возможно спровоцирует непредвиденную реакцию.

Фотоомоложение BBL

Есть вероятность, что организм ответит усилением выработки себума, что только усугубит патологию. После родов и лактации нужно дождаться, когда гормональный фон более или менее стабилизируется, а потом прийти на процедуру с уверенностью в результате.

Подробнее...