г. Москва, ул. Арбат, 23с2, м. Арбатская с 10.00 до 22.00

Блог

Гид по ограничениям: кому противопоказана BBL фототерапия

Хотелось бы верить в нерушимость физиологической целостности, но это лишь фантазия, разбивающаяся о формализм реальности. Никуда не деться от признаков старения, они появляются неожиданно, как гром среди ясного неба. Сообщим хорошую новость: возрастные изменения легко поддаются коррекции, для этого предусмотрены методы аппаратной косметологии.

Наиболее эффективным среди них считается BBL фотоомоложение лица. Показания к процедуре включают широкий спектр эстетических дефектов, сосудистых патологий и дерматологических болезней. Методика универсальна и беспрецедентна, поскольку, в отличие от IPL технологии, не оставляет на коже следов воздействия (покраснение, отечность). После сеанса можно порадоваться первичному результату и сразу отправляться по своим делам как ни в чем не бывало.

Отметим, что омоложение достигается за счет собственных ресурсов организма посредством активации регенеративных процессов. Регенерация подразумевает обновление ткани на клеточном уровне, то есть, полное восстановление структурных частей межклеточного экстрацеллюлярного матрикса. Параллельно стимулируется синтез коллагена с эластином, что в совокупности приводит к подтяжке и ревитализации кожи.

Есть ли к BBL процедуре противопоказания? Безусловно, и о них нужно знать прежде всего. Если провести фотоомоложение вопреки противопоказаниям, то не избежать побочных реакций и тяжелых осложнений. Более того, пострадает результативность терапии, обнулив шансы на продление молодости.

Что же такое BBL?

Это усовершенствованная технология интерференции кожи полноспектральным микроимпульсным светом разной амплитудной модуляции (Broad Band Light). В аппаратной косметологии его называют широкополосным светом, согласно дословному переводу. Волны BBL способны пробиваться на разную глубину, вплоть до мышечно-апоневротического слоя, доставляя целебную энергию широкополосного излучения. Кожа при этом не травмируется, поэтому постпроцедурная реабилитация не требуется.

Сама процедура с использованием широкополосного света получила название BBL фототерапия, но чаще ее называют фотоомоложение. Противопоказания обсудим позже, а сначала нужно разобраться, каким образом происходит регенерация тканей и насколько это безопасно. Воздействие осуществляется на аппаратной установке BBL Sciton, разработанной американской компанией Joule.

В зависимости от решаемой задачи используются цветовые фильтры с разным индексом, а также запатентованные протоколы: Forever Young, Forever Clear, Skin Tyte. Цвет играет определяющую роль, поскольку его вариации несут основную функциональную нагрузку. В частности, синий цвет уничтожает вирулентные бактерии, желтый останавливает воспалительные процессы, а инфракрасное излучение отвечает за активацию механизма регенерации.

О преимуществах аппарата можно говорить бесконечно долго, ведь при его разработке учитывались все недочеты предшествующего IPL. К примеру, на BBL Sciton используются двойные лампы с магнитным адаптером, работающие в режиме пульсирующих вспышек. Безопасность обеспечивает криогенная система охлаждения Cool Comfort и блок интеллектуального контроля температуры, так что ожоги и какие-либо травмы исключены.

Исходящие лучи широкополосного света, проходя через фильтр, подвергаются спектральной дисперсии, в результате чего преобразуются в импульсные потоки терапевтического излучения определенной длины и интенсивности. Через кожу они проникают трансдермально, путем абсорбции светопоглощающими хромофорами - пигментирующими атомными группами. Далее энергия трансформируется в животворящее тепло, которое служит сигналом к запуску регенеративных процессов.

Что происходит с кожей во время фототерапии на BBL Sciton

Вся эта информация пригодится чуть позже, когда будем анализировать противопоказания после фотоомоложения, ведь знание принципов поможет оценить возможные риски. Выделяемое хромофорами тепло распространяется локально по участкам воздействия, вызывая реакцию избирательного фототермолиза. Происходит разрушение клеток изношенных тканей с последующей утилизацией, на что организм дает мощный регенеративный ответ. Образуются новые клетки на месте старых, и ткани стремительно обновляются.

Селективный фототермолиз сопровождается не только пролиферацией и дифференциацией клеток, но и активизацией инертных фибробластов - производителей коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты. От этих веществ в конечном счете зависит тонус кожи, ее упругость и эластичность. Так широкополосный свет восстанавливает структуру межклеточного матрикса, и кожа оживает в полном смысле слова. Как долго держится эффект?

Благодаря генной экспрессии регенеративный механизм продолжит работать автономно в течение нескольких лет. Здесь многое зависит от особенностей организма и образа жизни, но врачи-косметологи стопроцентно гарантируют срок продолжительности эффекта минимум полтора года. У некоторых женщин он доходит и до трех, и до четырех лет.

Широкополосный свет абсолютно безвреден для организма, поэтому BBL Sciton обеспечивает безопасное фотоомоложение. Показания к процедуре не ограничиваются возрастными изменениями, они также включают дерматологические и сосудистые патологии:

  • пигментация и гиперпигментация;
  • ретикулярный прогрессирующий меланоз;
  • капиллярная ангиодисплазия;
  • телеангиэктазии (капиллярные сетки);
  • меланоцитарная дисплазия;
  • расширенные поры, черные точки;
  • купероз, розацеа, гемангиомы;
  • акне и его последствия постакне.

При лечении пигментации и других кожных патологий используются фильтры с соответствующим индексом, чтобы изменить направленность действия широкополосного света. Лучи могут разрушать клетки меланина для борьбы с избыточным пигментом, либо спаивать стенки травмированных сосудов в случае с куперозом. Сценарий процедуры зависит от конкретного клинического случая, а это еще раз подтверждает универсальность процедуры.

Фототерапия на аппарате BBL Sciton не требует применения анестезии, так как во время трансдермального вхождения импульсов полноспектрального света боли нет. Ощущается лишь разбегающееся по лицу тепло и легкое неназойливое покалывание. Процедура комфортная и даже во многом приятная, поэтому большинство женщин выбирают не IPL, а BBL фотоомоложение лица. Противопоказания могут стать причиной отказа в процедуре, в этом случае врач-косметолог предложит альтернативную методику.

Риски и противопоказания к фотоомоложению BBL: кому лучше отказаться от процедуры

Интенсивность потоков широкоспектрального света, равно как и глубина воздействия, контролируется модулем AI, что говорит о полной безопасности процедуры фотоомоложения лица. Противопоказания тем не менее есть, временные и абсолютные, и их ни в коем случае нельзя игнорировать. Фототерапия BBL никогда не назначается без предварительной консультации, на которой врач-косметолог не только осматривает кожу, но и изучает анамнез пациентки.

Перед назначением процедуры врач должен убедиться в том, что нет препятствующих заболеваний и состояний, потому что он несет ответственность за результат и здоровье. Такие правила в лицензированных косметологических клиниках, а пользоваться услугами случайных салонов - себе во вред. Помните, доверять свою кожу можно только специалистам с медицинским образованием и разрешением на проведение BBL процедуры, которые используют сертифицированное оборудование.

Перед BBL фотоомоложением, противопоказания и последствия при их нарушении обсуждаются на консультации в полном объеме, и женщина может потребовать обоснование того или иного ограничения. Опытный врач-косметолог доступно объясняет почему процедура противопоказана, приводит веские аргументы, а не общие расплывчатые фразы. Важно понять, что к BBL процедуре противопоказания устанавливаются с целью защитить здоровье женщин и обеспечить эффективную терапию.

Мы уже говорили, что широкополосный свет, генерируемый аппаратом BBL Sciton, не может навредить организму, но это только при отсутствии противопоказаний. В противном случае обострятся скрытые или находящиеся в ремиссии заболевания, возникнут побочные реакции в виде аллергии или отечности, на лице появится эритема. Велика вероятность тяжелых постпроцедурных осложнений, а вот на результат надеяться не стоит.

Даже если здоровье не пострадает, то фотоомоложение вопреки противопоказаниям окажется бесполезным. Это к тому, что нет смысла пытаться скрыть от врача историю своих болезней, ведь существуют альтернативные процедуры для омоложения, не противоречащие анамнезу. Именно их порекомендует врач-косметолог при выявлении обструктивных факторов и сделает все для устранения эстетических дефектов.

Кому же нельзя делать фотоомоложение? Противопоказания бывают временного характера, такие как сезонные болезни или свежий загар. Большая концентрация меланина в загоревшей коже обнулит эффективность энергии широкополосного света, поэтому за две недели до планируемой фототерапии нужно отказаться от посещения пляжей и солярия.

В список абсолютных безусловных противопоказаний входят следующие болезни:

  • врожденная фотосенсибилизация;
  • все виды онкологических заболеваний;
  • аутоиммунные полиэндокринопатии;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • атопический и аллергический дерматит;
  • гиперплазия щитовидной железы;
  • системное заболевание Либмана.

Во время беременности и в период лактация также не назначают BBL фотоомоложение лица. Противопоказание объясняется нестабильностью гормонального фона, при которой организм реагирует на любые раздражители иррационально. Может активироваться синтез ферментов, расщепляющих коллаген, и процесс регенерации тканей будет прерван. Помимо этого возможны аллергические реакции, сыпь, отечность или, что еще хуже, выраженная пигментация.

Решившись пройти курс фототерапии, не нужно самостоятельно заниматься диагностикой и отказываться от процедуры, зная о наличии болезни из списка противопоказаний. Лучше сообщить об этом на консультации, а врач-косметолог разберется сам. Мы даем общие сведения о противопоказаниях без учета индивидуальных особенностей организма, но в этом деле есть много тонкостей.

Что противопоказано после фототерапии BBL

В самом начале было сказано, что фотоомоложение BBL не повреждает кожу и постпроцедурная реабилитация не нужна. Это действительно так, если терапия проводилась на аппарате BBL Sciton. Между тем предусмотрен свод временных ограничений, направленных на усиление и закрепление омолаживающего эффекта.

Противопоказания после фотоомоложения лица также помогают избежать всевозможных осложнений, ведь первые дни кожа сильно нуждается в корректном уходе. Регенеративные процессы только набирают обороты, и любой негативный фактор может остановить процесс омоложения.

По окончании сеанса врач-косметолог всегда дает рекомендации, детально рассказывает, что нужно делать первые дни, а что нельзя. К сожалению, он не может проконтролировать выполнение рекомендаций, так что женщины сами должны проявить сознательность, поскольку на кону стоит их молодость и красота.

Ограничения рассчитаны всего на две недели, к тому же, они настолько щадящие, что никак не скажутся на привычном образе жизни. Наградой за соблюдение рекомендаций будет молодая светлая подтянутая кожа лица от полтора до трех лет. Противопоказания после фотоомоложения следующие (что не следует делать);

  • умываться горячей водой первые 2-3 дня;
  • загорать на пляже, ходить в солярий 10-14 дней;
  • купаться в городском хлорированном бассейне 2 недели;
  • принимать прогревающие процедуры (баня, сауна, горячая ванна) 2 недели;
  • использовать декоративную косметику первые 3-5 дней;
  • пользоваться пилингом, скрабами и другими абразивными средствами 12-14 дней;
  • употреблять алкоголь в любом количестве первые 4-5 дней;
  • заниматься силовыми и подвижными видами спорта 7-10 дней.

Это полный список ограничений, но есть и рекомендательные указания по уходу, не менее важные для достижения стойкого результата. Прежде всего, нужно избегать попадания прямых солнечных лучей, в чем помогут средства защиты SPF с индексом 50.

Увлажнять кожу нужно теми средствами, которые назначит врач-косметолог. Необходимо следить за водно-солевым балансом, пить минеральную негазированную воду в среднем 1.5 литров в сутки. Сбалансированное питание также способствует ускорению регенеративных процессов.

Это все что нужно знать относительно BBL процедуры. Противопоказания не так многочисленны, однако требуют серьезного и сознательного подхода. Записавшись на консультацию в нашей клинике, вы получите не только всю информацию о фотоомоложении, но и возможность быстро избавиться от признаков старения на долгое время.

Назад

Свяжитесь с нами любым удобным способом и приходите в гости. Мы будем рады Вам в клинике современной медицины Eternal Beauty.



СВЯЗЬ (С 10.00 ДО 22.00 ЕЖЕДНЕВНО)

+7 (966) 100-22-11

+7 (495) 920-01-11



Запись в WhatsApp


АДРЕС

г. Москва, ул. Арбат, 23с2.
метро Арбатская

Разработанно с лабораторной точностью — INLAB.MEDIA